站内搜索:
协会动态
你当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态
陈祥鹏常务副会长参加中招协2018年会员单位交流研讨会等系列会议
发布日期:2018-11-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究、探讨招标投标行业发展趋势,把握行业发展方向,交流创新发展经验,通报行业最新情况,1115日,中国招标投标协会2018年会员单位交流研讨会在广东省湛江市召开。国家发展改革委法规司处长何瑞琦、财政部国库司干部翟彤彤和法律顾问孙鹏出席会议并介绍有关情况。中国工程造价管理协会专家委员会常务副主任吴佐民、必联(北京)电子商务科技有限公司首席执行官吴树贵应邀做专题演讲。中国招标投标协会会长任珑出席会议并致辞,副会长贾建华、李小林、石国虎、顾凌波出席会议。来自中招协会员单位和地方协会、地方公共资源交易中心等组织和机构的代表近400人参加会议。我会陈祥鹏常务副会长和办公室主任张坚雄参加了本次会议。


任珑会长在会议致辞时指出,当前我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济运行稳中向好的基本面没有变,但国际国内环境都发生了一些变化,经济下行压力有所加大,一些政策效应有待进一步释放,一些企业经营出现不少困难。111日习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时指出,我们要看到有利条件,增强对我国经济发展的必胜信心。只要我们保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,我国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。本次会员交流会将主题确定为“提升会员单位核心竞争力,推动行业高质量发展”,就是落实总书记讲话的一个重要体现。任珑会长希望代表们通过会议,能够更好地了解我国招标投标和政府采购的政策动向、企业和行业未来的发展趋势,学习借鉴企业先进创新发展经验和转型方式,坚定信心,鼓足干劲,练好内功,拓展发展空间,推动行业实现高质量发展。

会上,国家发展改革委法规司何瑞琦处长介绍了招标投标法律制度建设最新进展情况。财政部国库司干部翟彤彤和法律顾问孙鹏介绍了政府采购投诉处理以及代理机构监管有关情况,并回答了参会代表的现场提问。吴佐民副主任和吴树贵首席执行官分别做了以“工程咨询企业如何转型升级”和“电子化助力招投标新业态”为题的演讲,并与参会代表进行了互动交流。

在大会经验交流环节,会议围绕“如何适应新形势,打造一流品牌,提升企业核心竞争力”、“招投标企业如何融入电子化新技术创新发展”、“如何顺应改革趋势,向全过程工程咨询转型升级”三方面议题进行了深入交流。中国电力建设集团有限公司总经理助理、招标委办公室主任张建文,国信招标集团股份有限公司研究院院长李强,内蒙古中实工程招标咨询有限责任公司PPP中心总经理罗岩,山东卓联工程咨询有限公司总经理刘全勋,华杰工程咨询有限公司副总经理彭耀军,中国铁建股份有限公司项目副总工程师王冠杰,华春建设咨询集团董事长助理、华春众创工场公司总经理魏彬,重庆招标采购(集团)有限责任公司副总工程师严刚,中国兵工物资集团有限公司副总经理张红利,浙江中诚工程管理科技有限公司总经理陈朝阳,北京兴电国际工程管理有限公司董事长兼总经理张铁明,上海建科工程咨询有限公司总经理张强等十二家会员单位参会代表分别做主题发言,分享了公司的创新做法和经验心得。

石国虎副会长作大会总结,他指出本次会议主题鲜明,内容丰富,交流深入,精彩纷呈。通过政府官员、行业专家的介绍和企业代表的分享,为招标采购活动下一步发展指明了方向,为当前咨询行业转型升级、电子化发展分析了现状,厘清了思路,给出了发展路径建议,并为企业更好地开展工作提供了有益借鉴和参考。他表示,中招协将进一步发挥桥梁纽带作用,为政府、行业和会员单位搭好台、服好务,在招标投标事业改革开放再出发的新征程上展现新作为,为加快完善统一开放、竞争有序的现代市场体系做出新贡献。

参会代表对会议给予充分肯定,认为大会围绕业界关心的话题进行了深度交流,具有政策高度、学术深度和行业广度,进一步凝聚了共识,坚定了信心,为会员做好下一步工作指明了大方向,提供了新思路。大家表示,在国家纪念改革开放四十周年的大背景和行业转型升级的新形势下,企业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,加快转型升级,增强创新能力和核心竞争力,助力行业高质量发展,不断开创我国招标投标事业发展新局面。

1114日下午,陈祥鹏常务副会长还参加了中招协组织召开的2018年《招标采购管理》杂志编委会会议。中国招标投标协会会长、《招标采购管理》杂志编委会主任任珑主持会议并讲话。任珑会长强调,2019年,杂志要借改革开放再出发的东风,站在新的历史起点,充分展现改革开放四十年以来行业所取的成绩,及时反映新时代行业面临的新情况、新问题和新趋势。在内容报道上要有新思路,传播新思想,分析新问题,实现新突破。

会议听取并审议了2018年杂志工作报告,认为2018年杂志按照上届编委会提出的高质量发展要求,内容质量稳步提升,权威性、专业性进一步提高。会议肯定了杂志下一步工作考虑,并就进一步办好2019年杂志工作提出了具体指导意见。

来源:综合中国招标投标协会秘书处稿件

主管单位:浙江省发展和改革委员会
主办单位:浙江省招标投标协会 备案号:浙ICP备12039346号
中文域名:浙江省招标投标协会.公益 英文域名:zjtba.org.cn